「うどん・そばにおいて関東出汁と関西出汁の境界は何県か?」
非常にトリビア的内容ではあるが、ずっと前にこの問題を調査
したTV番組があったのをここ神田「はせがわ」でてんぷら蕎麦を
すすりながら思い出した。(380円)
立ち食い屋ではあるが、非常に評判がよいとのことで食してみた。
なるほど優れたコストパフォーマンスだけでなく、そこいらの立ち食
いよりも麺の喉越しがよい。天ぷらもその場で揚げてくれるという、
ちょっとオツなはからいもある。
それにしても関東の人は私の勝手な印象ではあるが蕎麦派が
圧倒的に多いように思う。大阪はその逆である。
馴染みの差かどうかはわからないが、一体何の差なのであろうか?
出汁の差か?
確かに関東の方が醤油が強いのだが、決してうどんに合わないわけ
ではない。
うーん不思議だ・・・。
それにしても酒飲んだあとの麺類ってなぜあんなにも美味しいんだろ。
蕎麦とうどんの境界の件だが米原が境界らしい。(タモリ倶楽部調査)
☆2・5!